Bibliothek der Pfarrei St. Dionysius Welbergen

Die Kirche wurde in der zweiten Hälfte des 11. Jahrhunderts als Filiation des Stiftes Metelen gegründet, das Kirchspiel 1139/1140 erstmals erwähnt.

Die Bibliothek der Pfarrgemeinde wurde 2001 von der Diözesanbibliothek katalogisiert und umfasst ca. 100 Titel, von denen knapp ein Drittel aus dem 16. Jahrhundert und knapp 2 Drittel aus dem 17. Jahrhundert stammen. Der Rest entstammt dem 18. bis 20. Jahrhundert. Weitere 18 Alte Drucke lagern als Depositum im Bistumsarchiv Münster.

Die Bestände sind nicht ausleihbar und nur im Handschriftenlesesaal einsehbar.

Literatur:

• Löffler, Peter: Ochtrup (Welbergen) St. Dionysius. In: Das Bistum Münster. Bd. 3. S. 416.

Diese Daten sind recherchierbar über den Eintrag "Historische Bibliothek St. Dionysius, Welbergen" in der Liste, die nach Anklicken des Buttons "Datenbanken" im OPAC erscheint: opac-dbms.bistum-muenster.de

Ausleihe, Rückgabe und Zugang zum Lesesaal

Montag – Freitag: 9 – 18 Uhr

Auf allen Verkehrswegen innerhalb der Bibliothek muss eine medizinische Maske (OP-Maske oder FFP2-Maske) getragen werden. Am Arbeitsplatz entfällt die Maskenpflicht.

Für weitere Informationen bitte hier klicken!

Die Santini-Sammlung auf WDR 3

Salonmusik und virtuose Fantasien
Die Podcasts der Sendereihe sind bis zum 04.02.2022 abrufbar in der WDR-Mediathek

xxx

Edition Santini

Diözesanbibliothek Münster
Überwasserkirchplatz 2
Fon 0251 495-6380
Fax 0251 495-76386
db-ms@bistum-muenster.de
Ausleihe: dbms-ausleihe@bistum-muenster.de

Montag - Freitag 09:00 - 18:00 Uhr

Die Benutzung von Handschriften

und Alten Drucken, sowie von Musikalien der Santini-Sammlung ist nur nach vorheriger Terminabsprache (unter 0251 495-6380 bzw. db-ms@bistum-muenster.de) möglich. Bitte melden Sie sich rechtzeitig vorher und warten Sie unsere Antwort ab. Besonders in Ferienzeiten kann es vorkommen, dass wir Ihrem Terminwunsch nicht entsprechen können!

Advice

Opening times: 9 - 18  Monday to Friday

Rare Books & Music Reading Room by appointment only (+49 251 / 495 - 6380 or db-ms@bistum-muenster.de)

Please contact us well in advance!

Logo Bistum Münster